Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Памирское солнечное

рожа2

Ош, гостиница. Первое селфи в жЫзни. Зато какое. Это нужно вешать в супермаркетах над полками с солнцезащитными средствами. И штоб большими буквами рядом: Хочешь выглядеть так же? Тогда не покупай крем, не надо. Знатные путешественники по Азии ОПЯТЬ даже не вспомнили об этом фиговеньком флакончике, решающем так много проблем. Ну и у них же есть специальные азиатские кепки с защитой шеи и длинными козырьками. Эту кепку, кстати, я все два дня на 3.600 не снимала. Поэтому глаза и все что выше, не обуглилось. Остальной роже не повезло.

Пампасы -- 2019

Впервые увиденный Памир, первый семитысячник -- очень близко -- пик Ленина, первая ночевка у подножия, на высоте 3.600 (без горняжки, как ни странно). Это и была кульминация. Выше только Гималаи, но в планах пока нет. Впереди еще два озера, включая знакомый Иссык-Куль, и начинаем крутить педали домой. 

Пампасы — 2019

366876_original

Фото frantsouzov. И спасибо за идею маршрута

Если ничего фатально не изменится за завтрашний день, в воскресенье отчаливаем. Уфа — Байконур — Ош — Ачик-Таш — Памирский тракт — Иссык-Куль — Алматы — Уфа. Недели три, как обычно.

Про неубиваемое

Тут на днях у моей древней нокии вторая днюха. Вообще ей 11 лет, но год назад она начала новую жизнь и благополучно живет до сих пор. В прошлом июле перед Монголией мы много мотались на машине, завершая житейские дела, чтоб уехать со спокойной совестью. Вечером очередного трудного дня обнаружилось, что мобилка пропала. Более подходящее время для потери трудно найти. Безуспешно проехавшись заново по ближним точкам дневного маршрута, вычислили единственное место, где телефон мог выпасть из машины: лесное кладбище в 50 км от города. Ехать туда по перегруженной М5 специально за старым телефоном (о пропавшем вместе с ним списке контактов почему-то всерьез не думалось) показалось перебором. Через пару дней купили за копейки с рук точно такой же (штоб знакомое управление и минимум стресса для необучаемой консервативной меня) и продолжили собирать манатки в дорогу. Два дня животинка отзывалась на звонок, потом перестала. Надо сказать, все это было весьма драматично, но не поддаваться же сентиментальным порывам: это ведь не потерявшийся кот, а просто железка (уговаривала я себя). Ну-ну.

В Монголию из наших краев, как известно, едут по М5. В тот самый день было решено встать не просто Очень Рано, а еще на полчаса раньше, чтоб заехать в лес и подобрать чахлый трупик нокии. За эти пару дней как-то очень остро стало понятно, что невозможно оставить телефон валяться где-то там в грязи, даже если толку от него больше не будет. Свернули с трассы, проехали несколько километров и на обочине возле нужной тропинки увидели присыпанную пылью несчастную животинку. Оказалось, что бегемот вдобавок переехал ее колесом, сдавая назад, и погнул металлический корпус. Вечером в придорожной гостинице на всякий случай поставили нокию на зарядку и она замигала. Ох.. Это примерно как выгрызенный кусок меня вставили обратно. Даже не пришлось менять аккумулятор, я до сих пор с ним. Живи долго, зверушка.

Порошки и перашки

Раньше и трава была зеленее и перашки румянее. Но факт: по-настоящему классные в сети попадаются все реже, и составить подборку перашков и порошков по отдельности уже не получается. Не говоря уже о тематических. Эх..

я их застукал и оксана
теперь мне больше не жена
не друг олег не сын аркадий
и тузик больше мне не пёс

я в это время был с женою
мне жаль что с вашей ваша честь
но тоже алиби какое
ни есть
© zrbvjd

Collapse )

Вещи, которые возвращаются

Среди потерянных мною (по-настоящему потерянных, за пределами дома) вещей только две возвращались обратно, притом более одного раза. Одна вернулась сегодня, пробыв где-то там без меня полтора года. Это часы, которые я не носила на руке, но брала с собой на лекцию и держала перед глазами. Момент, когда я их оставила в аудитории, помню — осень 2012 года. Тогда долго и тяжело болела мама, и я месяц пребывала в измененном состоянии сознания. Искать часы не стала, просто махнула рукой и начала таскать на занятия мобильный. Сегодня, уточняя расписание сессии в деканате братского факультета, увидела среди настольных безделушек методиста до боли знакомый циферблат на драном ремешке. Здесь они полтора года и пролежали. А лет пять-шесть назад эти самые часы провалялись полгода на родной кафедре, в пыли, на полу между письменным столом и его тумбой. Обнаружили их, сдвигая столы для кафедральной посиделки. Целые и невредимые, даже батарейка не села. Непростая судьба для девайсины.

Мой походный — со школьных еще времен — нож терялся и находился тоже дважды, но уже совсем чудесным образом. Впервые эта неприятность случилась с ним в Приэльбрусье, когда он остался лежать в траве на стоянке. Мы не планировали возвращаться тем же маршрутом, и нож должен был сгинуть где-то на Кавказе навсегда. Однако аккурат летом 1989 года из тюрьмы в Зугдиди сбежала чертова куча заключенных и на всех перевалах встали люди с оружием, а туристов начали разворачивать. Так мы вернулись обратно той же дорогой, пройдя только половину маршрута, который должен был закончиться на море. Зато нашли мой нож, который мирно ждал хозяйку в траве. Чистый профит. В 2001 он терялся еще раз, но уже не так интересно, на турбазе, и вернулся быстро. Сейчас он совсем старый и сточенный, и в походы я его не беру последние пару лет. Нож лежит дома, и ему есть что вспомнить.