Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Пампасы — 2019. Пик Ленина



Все собственные фото кликабельны.

Утром второго дня было решено отправиться со своего берега в сторону горы и подойти к ней поближе. Полтора месяца назад, спустившись с Памира в Ош, я написала о первой в жизни ночёвке на высоте 3.600, у подножия пика Ленина. Насчет подножия — поэтическое преувеличение, если, конечно, не считать таковым всё плато. От нашего лагеря до горы 16-17 км по прямой. Самые близкие к пику места, где можно ночевать матрасникам — базовый альп-лагерь Ачик-Таш примерно в 14 км от непосредственного подножия и Луковая поляна в 11 км от него на высоте 3.800, где, как пишут, начинается горняжка. Вот в ту сторону мы и зашагали в обход озера (спойлер: дойдут не все).

Collapse )

Страх и ненависть в плацкарте

томпсон

У нас было две жареные курицы в фольге, семьдесят пять пакетиков чая, банка соленых огурцов, десяток вареных вкрутую яиц, пучок зеленого лука, спичечный коробок наполовину заполненный солью, а также целая россыпь различных пирожков и печенюшек. Мы знали что для суточной поездки в плацкарте это лишнее, но когда начинаешь собираться в дорогу, трудно остановиться.
Курицу уже доедали, огурцы давно съели. Единственное, что вызывало у нас опасения - это яйца. Нет ничего более отвратительного, чем хранившиеся в теплых баулах не одни долгие сутки крутые яйца. Но я знал, что рано или поздно мы перейдем на эту дрянь.

© Yebenist

Мариуш. Продолжение

В истории Мариуша есть одна вещь, по поводу которой не получается успокоиться. Когда мы пересеклись на Сон-Кёле, он, по его словам, болтался в Киргизии уже три недели и думал, куда двигаться дальше. В первоначальных планах было вернуться домой через Казахстан и Россию. Но Россия отказалась пускать поляка. Услышав об этом от Мариуша, мы не поверили и начали выяснять подробности. Поскольку у Казахстана и Киргизии с Россией безвизовый режим, российские консульства здесь ничего не выдают в принципе. Поэтому Мариуш был вынужден отправиться за российской визой в ближайшую страну, не имеющую с Россией безвиза — Таджикистан. А в тамошнем консульстве ему сказали, что раз он поляк, то визу может получить.. только в Польше. И успокойся уже, парень, никто тебе тут визы не даст. Парень пожал плечами и начал думать над другим маршрутом.

Я ничего не понимаю в этой системе и не знаю, законно Мариушу отказали или нет. Может быть, он чего-то не понял, или доблестным сотрудникам консульства лень было оформлять бумажку (не будет же этот поляк жаловаться), или они просто шутники. Но блин. Человек, объехавший мир, нигде не имел проблем на границе (плюс еще гражданство Евросоюза дает безвиз в 150 странах). Его ведь даже Китай пустил (и даже в Синьцзян), а это очень о многом говорит. Первой за четыре года страной, которая завернула путешественника, стала вставшая с колен Россия. Мариуш сказал, что теперь ему придется добывать туркменскую визу (а это очень трудно, Варандей не даст соврать), чтобы через Туркмению, Иран и Турцию добраться до Европы.

Сегодня получили от Мариуша мейл: он в Иране (с нашей встречи прошёл месяц). Это означает, что в Туркмению он все-таки попал, если, конечно, не приплыл в Иран напрямик через Каспий из Казахстана. Вот только в Россию не смог попасть. И всё это вызывает во мне сложные эмоции, о которых я лучше умолчу.

Пампасы — 2019. Памир. Тулпар-Кёль



Все фото кликабельны.

Собственно то, за чем ехали. Фото с дрона. Белая стена на заднем плане — пик Ленина, третий семитысячник Памира, остальные два — в Китае и Таджикистане. Это фотогеничное плато (высота 3.600) — лайт-версия Памира, на удивление доступное место, куда можно приехать на пузотерке (если ее совсем не жалко, конечно). Белые цепочки внизу кадра — юртовые лагеря (30 долларов за койку в сутки), куда каждый день на мерседесах-спринтерах или уазиках-буханках привозят по несколько партий любителей хайкинга, а также азиатской экзотики — юртинга и лошадкинга. Ни одного соотечественника мы там за два дня не встретили. Зато Европа была представлена исчерпывающе (разве что из Лихтенштейна и Андорры никто в эти дни не приехал). Спускаемся.
Collapse )

Мариуш

Южный берег озера Сон-Кёль, холодно, противно моросит, дело к вечеру. Ползем по колее, то и дело объезжая размытые участки. Впереди в тумане маячит фигура: человек с рюкзаком. Тихо дуреем, потому что это не те места, куда можно дойти пешком. Отсюда всё очень далеко. Человек улыбается и стопит машину. Опускаю стекло и слышу "Здравствуйте!" на чистом русском (у машины же российский номер). Следующие слова уже с акцентом, как выяснилось, польским. Просит подбросить до западной оконечности озера: там начинается горная тропа и всего-то километров через 30 выводит на трассу, где можно будет поймать машину в сторону Узбекистана.

Collapse )

Пампасы -- 2019. Астана

Ну... это как Лас-Вегас. Или Диснейленд в степи. Есть даже моделька сталинской высотки. Общее впечатление от города: уже столица и денег некуда девать, но в душе все еще Целиноград, и чувство прекрасного требует стразов и золотых зубов.

Памирское солнечное

рожа2

Ош, гостиница. Первое селфи в жЫзни. Зато какое. Это нужно вешать в супермаркетах над полками с солнцезащитными средствами. И штоб большими буквами рядом: Хочешь выглядеть так же? Тогда не покупай крем, не надо. Знатные путешественники по Азии ОПЯТЬ даже не вспомнили об этом фиговеньком флакончике, решающем так много проблем. Ну и у них же есть специальные азиатские кепки с защитой шеи и длинными козырьками. Эту кепку, кстати, я все два дня на 3.600 не снимала. Поэтому глаза и все что выше, не обуглилось. Остальной роже не повезло.

Пампасы -- 2019

Впервые увиденный Памир, первый семитысячник -- очень близко -- пик Ленина, первая ночевка у подножия, на высоте 3.600 (без горняжки, как ни странно). Это и была кульминация. Выше только Гималаи, но в планах пока нет. Впереди еще два озера, включая знакомый Иссык-Куль, и начинаем крутить педали домой. 

Пампасы — 2019

366876_original

Фото frantsouzov. И спасибо за идею маршрута

Если ничего фатально не изменится за завтрашний день, в воскресенье отчаливаем. Уфа — Байконур — Ош — Ачик-Таш — Памирский тракт — Иссык-Куль — Алматы — Уфа. Недели три, как обычно.

Про неубиваемое

Тут на днях у моей древней нокии вторая днюха. Вообще ей 11 лет, но год назад она начала новую жизнь и благополучно живет до сих пор. В прошлом июле перед Монголией мы много мотались на машине, завершая житейские дела, чтоб уехать со спокойной совестью. Вечером очередного трудного дня обнаружилось, что мобилка пропала. Более подходящее время для потери трудно найти. Безуспешно проехавшись заново по ближним точкам дневного маршрута, вычислили единственное место, где телефон мог выпасть из машины: лесное кладбище в 50 км от города. Ехать туда по перегруженной М5 специально за старым телефоном (о пропавшем вместе с ним списке контактов почему-то всерьез не думалось) показалось перебором. Через пару дней купили за копейки с рук точно такой же (штоб знакомое управление и минимум стресса для необучаемой консервативной меня) и продолжили собирать манатки в дорогу. Два дня животинка отзывалась на звонок, потом перестала. Надо сказать, все это было весьма драматично, но не поддаваться же сентиментальным порывам: это ведь не потерявшийся кот, а просто железка (уговаривала я себя). Ну-ну.

В Монголию из наших краев, как известно, едут по М5. В тот самый день было решено встать не просто Очень Рано, а еще на полчаса раньше, чтоб заехать в лес и подобрать чахлый трупик нокии. За эти пару дней как-то очень остро стало понятно, что невозможно оставить телефон валяться где-то там в грязи, даже если толку от него больше не будет. Свернули с трассы, проехали несколько километров и на обочине возле нужной тропинки увидели присыпанную пылью несчастную животинку. Оказалось, что бегемот вдобавок переехал ее колесом, сдавая назад, и погнул металлический корпус. Вечером в придорожной гостинице на всякий случай поставили нокию на зарядку и она замигала. Ох.. Это примерно как выгрызенный кусок меня вставили обратно. Даже не пришлось менять аккумулятор, я до сих пор с ним. Живи долго, зверушка.