Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Про чертополох и расторопшу

расторопша

Да что ж это делается. Не успела отойти от ясеня и снова ботанический шок. Вот эта колючая штука, которую я с сопливого детства знала как чертополох и обходила за метр, оказалась расторопшей. В начале двухтысячных из каждого утюга неслись все новые волнующие подробности про то, как лихо она лечит паранойю, ОРЗ и простатит все, что заболело. Молятся ли страждущие на нее до сих пор, не знаю, но на буйную рекламу давно не натыкалась. Хотя сейчас, кажется, все подобные тусовки переехали в сеть и стали тихими и неназойливыми. Нет, но каков чертополох, а.

Метеонаблюдений пост

Просто поставлю галочку для истории. Волшебный майский день, почти как вчера. Плюс восемь, моросящий дождь, небо — тот самый "ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац" (с). Города за окном не то чтобы нет, но он какой-то ненастоящий. Стрижи, которые с писком носились над домом, зашкерились куда-то и молчат. А может, просто озверели и с матюками улетели обратно. И лес около дома совсем молчит: дрозды с соловьями не могут работать в таких условиях. У меня в выстуженной квартире по крайней мере есть шерстяные носки и чай с печеньками, а каково им там. Послезавтра лето. Такие дела.

Перашки

стрелять в живого человека
не поднимается рука
не мог бы ты сначала сдохнуть
ну или руку мне поднять
© Артур Скоморох

под окнами орали кошки
оксана села у окна
сначала слушала а после
тихонько стала подпевать
© Realist
Collapse )

Перашки

поэт не может быть счастливым
тогда он сразу не поэт
и он от этого несчастен
и снова он поэт тогда
© i-mel

а вот у вас бывало чувство
как поточнее описать
ну вот как будто вы косуха
средь панталонов кружевных
© Sansonnet
Collapse )

Про межкультурную коммуникацию

Я — переводчик и толмач "сиюмоментный". Работал как-то с британцами, на проекте восстановления малых ГЭС Украины. Подготовили мГЭС в Корсунь-Шевченковском, пригласили Посла ВБ, торжественно открыли, потом, как водится, фуршет, плавно переходящий в пьянку...
Ну, мне ж низ-зя, я — самый трезвый, стою, отдыхаю после длинного диалога. И тут ловлю себя на том, что один из моих подопечных британцев почему-то без меня общается (и задним числом, понимаю, что, о, ужас! общается уже долго) с главным инженером Черкассыоблэнерго. Всё бы ничего — со стороны свежему человеку ничего такого и в голову не придёт... Но я-то знаю, что общего языка у них нет. И ведь стоят, общаются!.. Незаметно перемещаюсь ближе и стаю свидетелем ни много ни мало паранормального явления — оба говорят на своём языке, спорят, соглашаются, аргументируют и, в целом — разумно ведут связную техническую беседу на темы гидроэнергетики. Короче — Вавилонской Башни как и не было, будь она благословенна! Я включил камеру и втайне это записал...
На следующее утро, когда "высокие договаривающиеся стороны" в полном составе пришли в себя, я своего британца спрашиваю — а о чём, мол вы там с "Сашей" общались? — А он, такой - а ты мне и скажи, ты же переводил... а я, такой — да я с "Бобом" и "Петром" был, а вы с "Сашей" как-то самостоятельно поговорили... Он: "Не может быть!" Тут я ему и показал видео... Кассету я ему подарил.

где-то здесь


Это круче, чем тот самый русско-финский (вроде трезвый, кстати) диалог. О морали лучше не будем.

Антроподицеи пост

Сам факт существования таких машин, по-моему, достаточен для полного прощения всего человечества на Страшном Суде [..] Сам факт существования и работы такой штуки, как самолёт, подтверждает наличие громадной творческой потенции в человечестве. Именно эта творческая потенция - как я понимаю, является тем самым "образом и подобием" человека по отношению к Богу. Человек, как и Бог, может творить, пусть и не создавая из ничего, но преобразовывая данный ему мир, делая из руды, из воздуха, из нефти - самолёт. Конечно, это восхищение можно отнести к любому предмету техники, к любому предмету материальной культуры, но именно в самолёте человеческая мысль, человеческая способность творить - сконцентрированы очень плотно, с громадной концентрацией "творчества на кубический сантиметр".
Каждый элемент конструкции самолёта содержит в себе такую плотную концентрацию осмысленной, творческой, целенаправленной человеческой мысли, что при виде самолёта я не могу не прийти к двум выводам - да, Бог есть, и да, человек создан по Его образу и подобию. И как же людей после этого не простить и не возлюбить?

Захотелось сохранить этот симпатичный текст, встреченный на просторах. Те (хн) ологический "последний аргумент", который просто идеально встраивается третьим звеном в цепочку после ожидаемо восторженного для Ренессанса —

«Человек измеряет небо и землю... Ни небо не представляется для него слишком высоким, ни центр земли слишком глубоким... А так как человек познал строй небесных светил, то кто станет отрицать, что гений человека почти такой же, как у самого творца небесных светил, и что он некоторым образом мог бы создать эти светила, если бы имел орудия и небесный материал» (Марсилио Фичино)

.. и неожиданно оптимистичного для Байрона — Man fell with apples, and with apples rose

Перашки и порошки

когда святой отец георгий
вмочил по пальцу молотком
он удивил всех не на шутку
сказав лишь боже как же так
© xgsa

олег решил не верить в бога
и чтоб был плавный переход
он в понедельник начинает
ему слегка не доверять
© Игорь

посередине бологова
на самом стыке двух культур
поребрик плавно переходит
в бордюр
© zrbvjd

задач важнейших я когда то
перед собой поставил ряд
вчера проверил всё нормально
стоят
© H_N

О старомодном

Вот есть такие слова-индикаторы, которые сразу много говорят о человеке. Мое любимое — сей. Ну и, понятное дело, сего, сему и пр. Веет от них такой, знаете, изысканной декадентской сложностью. Откуда-то из belle epoque, как, наверное, кажется употребляющему. А на самом деле оттуда, где Поедемте в нумера и Дайте мне атмосферы. Старомодный шарм — штука хитрая и тонкая. То, что уместно в евангелиях и житиях, в современном тексте почти всегда китч. Если автор не распознает его и использует всерьез, больше ничего об этом авторе знать и не надо.


lavka

О гениях продаж

библия

Троллинг и мощный маркетинговый ход в одном флаконе. Любителей поставить это на полку стикером наружу наберется достаточно, к гадалке не ходи. В общем, эти поцы еще будут учить нас коммерции (с).

Рейвен Кальдера

Книжек Рейвена Кальдеры о новом политеизме не читала и не собираюсь, но этот текст не отпускает уже пару недель.

[..] В большинстве случаев ученый просто выкладывал какую-то символическую сумму денег и говорил шаману что-нибудь вроде: «Ну так расскажи мне об этих своих так называемых духах», — в ответ на что шаман свирепел, принимался трясти своей погремушкой и хорошо еще, если не начинал швыряться навозом, чтобы ученый поживее убрался и оставил его в покое. Естественно, после этого ученый шел и расписывал в красках, какой истеричный психопат этот ведун и как, должно быть, легковерны и суеверны его соплеменники, если полагаются на слова такого отъявленного придурка.

Что подразумевает — хотя и не произносит вслух — ученый, задавая этот свой вопрос? «На самом деле я хочу посмотреть, как ты попытаешься убедить меня. Попробуй-ка прошибить броню моего неверия! Я хочу, чтобы ты отнесся ко мне и к моему скептическому мировоззрению по-настоящему серьезно — так, чтобы ты из кожи вон полез, лишь бы меня убедить. А я полюбуюсь, как все твои слова будут отскакивать от меня, как горох от стенки, и лишний раз порадуюсь, что я — разумный и образованный человек, не подверженный твоим суевериям. Может быть, какая-то потаенная частичка моей души отчаянно жаждет, чтобы ты все-таки меня убедил; но этого я допустить не могу, потому что тогда моя картина мира рухнет и мне придется переосмыслить всю свою жизнь. Так что лучше уж я удовольствуюсь чувством собственной значимости, которое ты укрепишь во мне своими напрасными попытками, и чувством превосходства над тобой как над существом, по сравнению со мной неразумным» [..]

Одна из проблем здесь — в том, что изучение традиционных духовных практик на том или ином этапе неизбежно переходит из области антропологии в область религии, а за религию люди рвут друг другу глотки уже не одно тысячелетие. Ученый-антрополог готов на все, лишь бы не вляпаться в религиозный дискурс. Возможно, у него есть своя религия, картина мира которой отличается от духовидческой, и он не хочет, чтобы кто-то попытался оспорить ее истинность. Или же он вообще не религиозен и желает оставаться таковым во что бы то ни стало.

остальное здесь